El 12 de abril se celebra el Día Internacional del Helado uno de los postres de origen italiano más amados en Argentina y el mundo.
Los origenes del helado se remontan a la Italia del 1660. En aquel momento, se inventó una máquina que homogeneizaba las frutas, el hielo y el azúcar, a partir de la cual se obtenía una crema helada bastante similar a la que conocemos hoy en día.
Desde entonces, el helado comenzó a popularizarse y a difundirse por toda Europa y, algunos años más tarde, a América Latina. Con el objetivo de homenajear a este postre tan popular, cada 12 de abril se celebra el Día Internacional del Helado
Día Internacional del Helado: cuál es su origen
Las historias sobre el origen del helado son muy disímiles, pero siempre participan en ellas algunos de los más importantes personajes de la historia.
Algunas tradiciones ubican los comienzos de este alimento en la antigua China, desde donde se cree que llegó a Europa de la mano de Marco Polo. Allí lo preparaban con una mezcla de hielo, miel y frutas, que se popularizó rápidamente por las cortes de los majestuosos principados de la Italia renacentista.
Los ingeniosos florentinos Ruggeri y Buontalenti inventaron una mezcla química para preparar hielo, con la cual pudieron preparar helado, que se sirvió en una fiesta para el duque de Florencia en 1565. Y Catalina de Médicis llevó a la corte de Inglaterra, luego de casarse con Enrique II, a un cocinero que preparó una receta que incorporaba leche a los helados.