Cada 25 de mayo, Argentina conmemora la Revolución de Mayo. Se trata de un momento de suma importancia histórica que, en lo que concierne a la gastronomía, tiene al locro como uno de los protagonistas.
El locro se destaca por su elaboración tradicional y sus ingredientes simples pero fundamentales. Maíz, porotos, zapallo y carne son algunos de los componentes básicos que, cocinados lentamente, logran un guiso espeso y reconfortante.
CUÁNTO CUESTA HACER UN LOCRO
La receta del locro para entre seis y ocho personas requiere de 250 gramos porotos alubia, 250 gramos de maíz blanco pisado o partido, un chorizo colorado, un chorizo criollo, pechito de cerdo, falda, 200 gramos de panceta, tres cebollas, dos cebollas de verdeo, un puerro, media calabaza, medio morrón rojo y especias.Un paquete de medio kilo de porotos alubia cuesta alrededor de $1.100, mientras que uno de 400 gramos de maíz blanco cuesta unos $745; ambos productos, deben ser puestos a remojo la noche anterior a cocinar. Las verduras son otro costo que debe tenerse en cuenta, a sabiendas de que son uno de los productos más volátiles en el mercado, con el kilo de cebollas a $1.090, la cebolla de verdeo a $1.299 por unidad, el puerro a $1.499 por planta, el zapallo a $480 por kilogramo y un morrón rojo a $1.390.
Un producto que se encuentra bastante estable es la carne. El kilo de falda se consigue a $3.500, mientras que el de pechito de cerdo a $3.300, pero estos deben combinarse con precios de fiambres y embutidos: el kilogramo de chorizo criollo a $4.500, el de chorizo colorado a $11.320 y el de panceta a $11.590.
Es decir, el costo se ubica en torno a los $17.790, lo que representa un aumento del 137,83% desde mayo pasado. Vale la pena señalar que entre abril 2023 y el mes pasado, la inflación interanual fue del 289,4%, por lo que el tradicional guiso aumentó menos que el Índice de Precios al Consumidor, a pesar del contexto económico.