En nuestro país se celebra el 28 de Mayo el Día de la Hamburguesa, una comida que ha conquistado paladares en todo el mundo y de todas las edades y que se convirtió en una de las opciones gastronómicas más populares.
Sin dudas, la versatilidad de la hamburguesa permite encontrar opciones para todos los gustos: desde las combinaciones más clásicas de carne vacuna o de pollo hasta las propuestas más gourmet, pasando por opciones vegetarianas, veganas e incluso dulces.
Las hamburguesas con cheddar, cebolla y bacon se han convertido en un clásico y, cada vez más, se apuesta por ingredientes innovadores que aporten sabores picantes, ahumados y dulces, como la mermelada de tocino.
En cuanto a las opciones veggie, si bien legumbres como garbanzos, lentejas o arroz son de los productos más tradicionales, también se pueden encontrar hamburguesas con ingredientes alternativos como remolacha, berenjena, puerro, champiñones, coliflor, hinojo o apio.
Además, al tratarse de un sándwich, los panes no son una excepción: durante el último tiempo se han popularizado algunas opciones fuera de lo convencional como pan de papa, avena y hasta con tinta de calamar.
En Argentina las más pedidas son:
- Hamburguesa de carne doble con queso cheddar
- Hamburguesa con queso cheddar y bacon
- Hamburguesa completa
En los pedidos realizados por los argentinos los acompañamientos más elegidos fueron:
- Nuggets de pollo
- Papas fritas
- Papas fritas con cheddar y bacon
Tanto en la Argentina como en América latina, la hamburguesa más pedida se compone de sólo dos ingredientes clásicos: doble carne y doble queso. Además, las papas fritas se llevan el primer puesto dentro de los acompañamientos más elegidos en la región.
En la Argentina, en tanto, a Buenos Aires le siguen Rosario, Córdoba, La Plata y San Miguel de Tucumán como las cinco ciudades con mayor demanda de este popular sanguche. Mar del Plata se ubica en el sexto puesto y, luego, figuran todas localidades del GBA: La Matanza, Morón, San Isidro y Avellaneda, respectivamente, que completan el Top 10.
Por último, un informe también revela que los viernes a la hora de la cena es el momento preferido por los argentinos para comer hamburguesas: en particular, a las 21:00 hs es cuando se registra la mayor demanda; luego, se sitúan las 20 hs y las 22 hs.
¿Cuál es el origen de la hamburguesa?
¿Cuál fue el origen de la hamburguesa? La hamburguesa, como la conocemos hoy, tiene sus orígenes en Hamburgo, Alemania. Allí, en el puerto de Hamburgo a mediados del siglo 19, los marineros solían comer filetes de carne picada entre dos rebanadas de pan para facilitar su consumo. Estos “filetes Hamburgo” eventualmente llegaron a América a través de inmigrantes alemanes, donde el plato fue evolucionando hasta convertirse en la hamburguesa que hoy conocemos.
Cuando los inmigrantes alemanes llegaron a Estados Unidos, trajeron consigo la idea de filetes de carne picada entre pan. Sin embargo, la carne utilizada cambió de filete a carne picada, y el pan de molde cuadrado fue reemplazado por uno redondo. Así nació la versión americana y, por tanto, el origen de la hamburguesa tal y como la conocemos en la actualidad.